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きょうの料理レシピ

いかのオクラあえ とろろごはん

「地元の味をいただきます」いかで腕自慢!コンテストで紹介されたレシピです。

いかのオクラあえ とろろごはん

写真: NHK「きょうの料理」

材料

(4人分)

・いか (胴) 2はい
・オクラ 8本
・長芋 250g
【特製だしじょうゆ】*つくりやすい分量
・濃口しょうゆ カップ3
・酒 カップ1
・みりん カップ1
・削り節 20g
・昆布 1枚
*10cm角
・干ししいたけ 4枚
・わさび 適量
・のり 適宜
・ご飯 丼4杯分
*温かいもの

つくり方

1

いかの胴を湯通しして、氷水に取る。

2

1を5mm幅の細切りにし、ボウルに入れる。

3

オクラを湯通しして氷水に取る。

4

オクラを輪切りにして、2のいかと合わせる。

5

長芋をすり、4にかけ、あえる。

6

鍋に濃口しょうゆ、酒、みりん、昆布、干ししいたけを入れ、3時間置く。

7

6を強火にかけ、煮たったら削り節を入れ、ひと煮立ちしたら冷ます。

8

適量の7でわさびを溶き、5にかけ、さらにあえる。

9

茶碗にご飯を盛り、8をかける。

10

お好みで刻みのりを散らす。

きょうの料理レシピ
2007/05/30

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