きょうの料理レシピ
いかのオクラあえ とろろごはん
「地元の味をいただきます」いかで腕自慢!コンテストで紹介されたレシピです。
写真: NHK「きょうの料理」
料理
吉田久子(コンテスト出場者)
材料
(4人分)
- ・いか (胴) 2はい
- ・オクラ 8本
- ・長芋 250g
- 【特製だしじょうゆ】*つくりやすい分量
- ・濃口しょうゆ カップ3
- ・酒 カップ1
- ・みりん カップ1
- ・削り節 20g
- ・昆布 1枚
- *10cm角
- ・干ししいたけ 4枚
- ・わさび 適量
- ・のり 適宜
- ・ご飯 丼4杯分
- *温かいもの
つくり方
1
いかの胴を湯通しして、氷水に取る。
2
1を5mm幅の細切りにし、ボウルに入れる。
3
オクラを湯通しして氷水に取る。
4
オクラを輪切りにして、2のいかと合わせる。
5
長芋をすり、4にかけ、あえる。
6
鍋に濃口しょうゆ、酒、みりん、昆布、干ししいたけを入れ、3時間置く。
7
6を強火にかけ、煮たったら削り節を入れ、ひと煮立ちしたら冷ます。
8
適量の7でわさびを溶き、5にかけ、さらにあえる。
9
茶碗にご飯を盛り、8をかける。
10
お好みで刻みのりを散らす。
きょうの料理レシピ
2007/05/30
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